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리뷰/꿀팁

겨울철 환절기 모과청, 레몬청 만들기★

by 데그레챠프 2019. 12. 4.

오늘은 요즘같이 일교차가 심한

환절기에 유용한 과일청 만드는방법을

알려드릴까 합니다.

 

그중에서도 주변마트에서

가장 쉽게 구할 수 있는 재료이자

가정에서도 누구나 쉽게 만들 수 있는

인기만점 과일청인

레몬청, 모과청에 대해

알아보겠습니다.

1. 레몬청

 

1) 효능

레몬청으로 만든 레몬차

우리의 몸을 알칼리성으로 바꾸어주고

피로 회복을 촉진할 수 있도록 도움을 줍니다.

특히 비타민C 함유량이 높아

감기, 독감 예방에 효과가 있으며,

풍부한 황산화성분이 피부의 노화를 막고

젊게 유지할 수 있게 도와줍니다.

 

또한 신체지방의 합성을 억제하여

신진대사를 증가시키고

혈압과 간의 콜레스테롤 수치

낮추는 효능이 있다는 연구결과도 있습니다.

 

그 밖에 잘 모르는 분들이 많지만

레몬차의 주목할만한 또 다른 장점은

심장부위 통증이 심할 때

이를 진정시키는 효능이 있으며

심장이 빨리 뛰거나 조여드는 듯한 통증이

있을때도 효과를 볼 수 있다고 합니다.

2)만드는법

가장 먼저 레몬청을 담을 용기를

소독해주셔야 합니다.

여러가지 방법이 있지만 가장 쉬운방법은

넓은 냄비에 물을 넣고 용기를 거꾸로

집어넣은 뒤 끓는물의 수증기로

소독하는 방법입니다.

 

소독의 과정을 거치지 않으면

청이 숙성되는기간동안 곰팡이가 발생하게 되어

정성들여 만든 레몬청을

먹지못하게 되기때문에 소독은 필수입니다.

 

레몬청의 주재료가 되는 레몬 역시

꼼꼼하게 세척해주셔야 하는데

베이킹소다를 뿌린 후 솔 등을 이용하여

문지르면 껍질의 유해한 균까지

세척이 가능합니다.

 

끓는물에 레몬을 20~30초간

2차세척을 해주시면 더욱 좋습니다.

 

마지막으로 굵은 소금을 이용해 껍질을

잘 문질러 준 후 차가운물로

행군 뒤 물기를 잘 제거합니다.

 

다음은 세척된 레몬의

위아래 꼭지 부분을 잘라준 후

0.3~0.5cm 정도로 슬라이스 썰어줍니다.

이때 레몬의 씨는 가능한

모두 제거해주면 좋습니다.

(레몬청 쓴 맛의 원인이 됩니다.)

 

넓은 볼에 슬라이스로 자른 레몬을 담고

설탕과 기호에 따라 꿀을 함께 넣은 뒤

잘 버무려주고 설탕이 약간 녹으면

소독해놓은 유리병에 차곡차곡 담아주시면 됩니다.

레몬과 설탕(+꿀)의 비율은 1:1로

맞춰주시는데 주의할 점은

설탕만 넣을 경우 레몬과 설탕이 1:1,

꿀을 추가할 경우

설탕+꿀을 합친 비율로 레몬과 1:1

맞춰주시면 됩니다.

 

뚜껑을 잘 봉합하여 설탕이 다 녹을 때까지

대략 상온에서 2~3일정도 숙성시키면

맛있는 레몬청이 완성되며

이후에는 냉장보관하시면 꽤 오랫동안

두고 먹을 수 있습니다.

2. 모과청

 

1) 효능

모과의 과육에는

우리몸의 필수아미노산, 칼슘, 철분 등

무려 17가지의 다양한 영양 성분이 들어있고
단백질의 분해효소까지 함유하고 있습니다.  

 

비타민C의 함량 또한 매우 높은편에 속해 
환절기나 겨울철 감기예방에 도움을 주고

피로회복에도 효과가 있습니다. 

모과에서 느껴지는 신 맛은 유기산 성분으로

뭉친 근육을 원활하게 해주고
혈액순환을 개선시키는데
큰 도움을 줍니다.

무엇보다 모과의 가장 큰 장점은

기관지에 좋은 과일

널리 알려져있다는 점입니다.

호흡기에 관련된 폐 건강에 도움을 주어

기침과 가래를 멎게 하는데

효능이 있다고 알려져있습니다.

그 밖에 위장기능을 개선시켜
소화가 잘 되지않을때 도움을 줄 수 있고,

비교적 낮은 칼로리와

풍부한 섬유소로 적은양에도 포만감을

느낄 수 있기때문에

다이어트 식품으로도

각광받고 있습니다.​

2) 만드는법
과일청을 만드는 방법이

거의 동일하다고 보시면 됩니다.

 

앞서 설명드린 레몬청과 똑같이

청을 담을 용기 소독을 먼저 해주신 후

베이킹소다, 굵은소금을 이용해

껍질부위를 깨끗하게 세척해줍니다.

 

마지막에 찬물로 한번 더 행궈주신 후

물기를 닦아내고

모과를 4등분하여 씨를 제거해줍니다.

(레몬청과 같은 이유, 쓴맛 제거)

모과는 매우 단단한 과일이기 때문에

자르실 때는 특히 조심하도록 합니다.

 

씨를 제거한 모과를 얇게 슬라이스로 썰어줍니다.

딱딱해서 힘들경우 채칼등을 이용해도 좋습니다.

넓은 볼과 슬라이스한 모과를 넣고

설탕 또는 설탈+꿀을

1:1비율로 잘 버무려주신 후

소독된 용기에 차곡차곡 넣어줍니다.

 

공기가 들어가지 않도록 뚜껑을

잘 닫아주신 후

상온에서 2~3일 가량 숙성시키면 완성입니다.

(이후에는 꼭 냉장보관)

새콤달콤 맛있는 레몬청, 모과청 만드는 방법이

많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.

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